сеанс первый. ultima thule

я любил тебя, и не игрой воображенья,
хоть, воображая, обожаю говорить — когда
всё и так уж без обид, тоски, прощенья.
слеза к лицу, чтоб повторяться, и да,
мне не забыть тот жар, что пломбы плавил
в пасти страстью и желаньем, но правил
и границ не обозначить, коль ты в пустоте,
даже если только тень на простыне,
— твоя проявленная ночью явь, пока во рту
язык безумно повторяет ты и ты, хоть мы
лишь только делим проспекта широту,
(что утерялся на сезон среди зимы).

и время — это ретушь нашего календаря.
волапюк — любая речь. скажи, чего угодно,
ты дойдёшь к заветной всуе мысли зря,
покажется вздохом от безродно
спущенной попытки быть кому-то близким
(ибо это чувство счудится склизким).
неуловимый остров уставшего сознанья.
угрюмы волны и селенья из-за замыканья
точки А и точки Б, которых нет в помине,
ведь, в один момент, там холодно и горячо.
нигде сквозь сон я вижу вновь, но ныне,
через своё же прозрачное плечо.

провожая вечер на грузной эмали судна,
я благодарю тебя, что я теперь не слеп.
облака подкрашены морем, что подспудна
память в расставанье, чтоб на след
напасть в пути. мой голос цветом янтаря,
(палитра для истории), и вовне говоря,
я проявляю дурацкую рекурсию ума,
ведь я не нужен ни тебе, (и, верно, весьма
произносить то миражу), ни горизонту,
(фальшивой безделушке вещего простора),
— ни оставленному далее и дале понту,
скользь водоёма шумного раздора.

я счастливчик, без дураков и сюрпризов!
почти живой, почти настоящий. достойный
поминок в колыбели меж капризов
скорби, боли и террора, где спокойный
окутывает сон. я закрываю глаза, ниоткуда
продолжая видеть свет, и чуда
слышать добрый шёпот; и корабль тлеет,
парус ласточкой мелькает и белеет,
прочь увиваясь средь ничто. скрипят борта
за пеной дней, где только дом родной,
и, жаль, но я не вспомню, (стёрто навсегда
и не крикнуть заново постой).

2021 — 2023


Рецензии