сеанс четвёртый. оттепель

в этом тексте есть цитаты, здесь росли
солярный липовый смех, медовые цветы.
в этом тексте есть любовь, — (пали
в те развлечённые огнём кусты),
как тавтология, которой боле не боишься,
ведь все свободны, ты фиолетово таишься
искрой фонарей, (искусственного света,
реющим ночью фото-ломтик лета).

в этом тексте нежность, ласка, и попытка
вспомнить идеал вчера; но, честно, правда,
я считаю дни лишь тратой от избытка
— чувств, событий лиц, ландшафта,
(хоть дарованы часы за так и без причины,
даже сойди то — в обличение личины).
был холодный и голодный вьюгой непогод
обычный день зимы, такой-то год.

однако, чтобы в самом деле пожалеть
себя / тебя, я — в полный рост хочу сказать
от лица всех жилых крепостей! давлеть
никчёмный азиатский труд, связать
добровольно частным рабством по душе,
есть жест признанья пораженья, и уже
не так важны, призывы, лозунги, протесты
и запреты, раз оковы повсеместны.

в этом тексте одинокий, грустный голос.
в этом тексте — так, так много-много всего,
что имя твоё, что мир, что колхиды волос,
великие люди, возведённые в ничто;
ведь я торчу из месяца в месяц в декады
на одном и том же чуде, гуле канонады
дешёвых и душевных драм, сейчас, сейчас
и потом я возвещаю ценность нас.

не выбирай ту жизнь, где ты, не думая,
кинешь деньги в разрез на спинке у свиньи,
где ты — оплатишь в срок, (и где угрюмая
мятежьем пастораль, прянее полыньи);
где каждый [пропуск] ты трезвый чистый,
а воздух вне тяжёлый плотно-серебристый,
где ты скажешь, что счастлив, и не буду,
и что нам будни, как не мыть посуду.

не выбирай семью, — партнёра, которого,
потому что образ, и чарующий типаж;
не выбирай рай для обывателя, (нескорого
старенья юг); ведь отпущен был тираж
нелепых недель, и тело, без тепла, цветёт,
и не из корысти злобы по итогу найдёт
согреть околевшие пальцы в сухой горсти,
чтоб вслед тебе написать прости.

2014 — 2018


Рецензии