Крымский астрагал

Повезло мне в жизни дважды:
В новом мире  родилась.
Астрагалом крымским каждый
Жизнь продлить мог, не страшась!

Бархатистым нежным цветом
У моих ласкался ног...
Я сознаюсь по секрету -
Для меня он полубог!
**********
Написано на конкурс Маллар Ме " Времена года"-Астрагал
8 букв - 8 строф
Гейдельберг,  29.12.2023
************
В скифских преданиях его называли - травой жизни или царской, дающей силу и молодость, и замедляющей старение. Предназначалась она, только для лечения правителей и их семей.
Есть у астрагала одна особенность - он растет вблизи залегания марганцевых или урановых руд, так как им сопутствует золото. Астрагал тяготеет к золоту и способен накапливать его в 100 раз больше, чем содержится в грунтах.
И не случайно этим растением интересовались и Гитлер, и Сталин, которые хотели с помощью астрагала обрести себе бессмертие. Гитлером был создан специальный и очень секретный проект в Аненербе, который предусматривал провести раскопки на оккупированном Крымском полуострове в поисках золотых табличек.  Исследования древних поселений при раскопках курганов Крыма оказались не безуспешными, но было найдено только пять табличек из всего Травника скифов. Среди которых было и это растение. После этого, на территории Крыма была создана гитлеровцами поисковая бригада по разыскиванию астрагала, которая привлекла внимание крымских партизан. Собрав нужную информацию об этой немецкой экспедиции, партизаны отправили эти сведения в Москву. Сталин умел придавать значение мелочам, на первый взгляд кажущимися совсем незначительными, поэтому он внимательно изучил эту информацию и поручил группе врачей исследовать растение и приготовить на ее основе целебные препараты.  Информация об этих исследованиях стоила многим, кто знал о ее существовании,  жизни…. Поэтому и называют его травой жизни кремлёвских вождей.
Сегодня астрагал активно используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.


Рецензии
Ирина, замечательное стихотворение, лёгкое, лиричное. Успехов в конкурсе! Всех благ и новых стихов,

Мира Любова   03.01.2024 08:11     Заявить о нарушении
Мира, бесконечно рада Вашим тёплым словам( уже прорезались крылышки!)
В наступившем году пусть сопровождает Вас Успех, Удача и Гармония!
С сердечностью, Ирина

Ирина Буссе 2   04.01.2024 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.