Побег немыслим, но необходим

Здесь нет дорог, и потому - побег немыслим
. Очень жаль...

Обращение к герою. Михаил Щербаков

Затеряйся в толпе, растворись заметая следы.
(В этих мрачных краях ты всегда у судьбы на прицеле.)
Затаись в камышах. Свет туши, не дыши. От беды
чтоб подальше, замри. Ты не мальчик уже в самом деле.

Пробирайся тайком до границы надёжной тропой.
Обходи стороной все селенья, чурайся туристов.
Будь всегда начеку . На привалах сливайся с листвой.
Телефон закопай и исчезни с радаров чекистов.

На другой стороне, за кордоном сдавайся как есть:
без гроша за душой и какой бы то родины с флагом.
Ты всегда был чужой. Средь своих был чужой. Ты всё взвесь
и пойми, что всё прах. Так лети прочь быстрей. Взмах за взмахом.

Оглянись, посмотри. Видишь, снова пылают мосты.
Время сделало круг. Дежавю стало фирменным знаком.
Что за странный соблазн доводить всё всегда до черты,
а потом напролом по оврагам да по буеракам.

Может это клеймо или хуже - такая печать.
Ни страны, ни погоста теперь, разве только скитанья.
Ты Никто, Одиссей... Или как там тебя величать?
Наутилус твой дом навсегда, до конца. Ты в изгнанье.

И не важно какой  ждёт героя в  итоге  финал.
Путь лежит, пилигрим , твой всегда мимо Мекки и Рима,
мимо горя и грёз... Посмотри опустел кинозал.
В чёрно-белом кино остаётся лишь взмах. Ппантомима.

Минск
осень-зима 2023


Рецензии