Ведьма. Рассказ в стихах

   На отшибе домишки убогие.
Беднота там жила да безногие.
Дед Матвей - ветеран, Марфа дурочка,
Васька Клык, самогонщица Шурочка.
А ещё много там всякой всячины.
В кабаке пили водку, судачили.
За пятак пели песни постылые,
За двугривенный - все были милыми.
Но была среди них девка пришлая.
Муж на каторге сгинул - так вышло вот.
Положили все глаз на красавицу.
Нет, не просто подмять - та кусается.
Поползли змеи-сплетни от зависти.
Все купчишки скрипели ненавистью.
А народец те сказочки слушает.
Что подали ему - то и скушает.
И кричали ей в спину - гулящая,
Окаянная девка, пропащая.
Говорили о ней - непутёвая.
Вслед шептали ей - дама пиковая.
Только в душу никто не заглядывал
И гостинцем во век не порадовал.
Сиротинка без роду и племени.
Потерялась как будто во времени.
Тут беда ещё - мор, страсти адовы.
По весне вся скотина попадала.
Языки ядовитые, вздорные
Зашипели: "Она ведьма чёрная".

   День воскресный. Торговки на пристани.
Все товары навязчиво выставили.
Зазывалы людей добрых кликают,
А воришки карманчики чикают.
Пароход подходил уже к берегу.
Вдруг толчок - крики, визги, истерика.
Вниз ребёнок летит - платье в клеточку.
Потащила волна крошку-деточку.
Причитают бабульки да маменьки.
Омут крестит какой-то дьяк старенький.
Господа свои руки в карманчики.
Все герои, но после стаканчика.
Брюхо чешут купцы бородатые.
"Что творят пароходы проклятые"!
А торговки грызут свои бублики.
"Горе, горе"! Все мысли о рубликах.
В воду бросилась ведьма пропащая.
Но у Бога цена настоящая.
Небесами святыми помечена.
Сердобольная, светлая женщина.
Отпустили холодные омуты.
Не могла поступить по-другому ты.
Берег принял, но к ней жмётся деточка.
У девчушки в руках кукла с ленточкой.

   Говорили о ней - ведьма чёрная,
Непонятная и непокорная.
Не по правде история пишется.
Но у Господа есть своя книжица.
Ей хватило и духу и совести.
У судьбы с небом разные повести.
Там - святая, а здесь - непутёвая.
Душа светлая, очи бедовые.


Рецензии
Сергей, прочитала Вашу историю на одном дыхании! СУПЕР! КЛАСС!
"У судьбы с небом разные повести.
Там - святая, а здесь - непутёвая."- я бы написала - У ЛЮДЕЙ с небом разные повести. Так точнее будет, на мой взгляд. Но последнее слово за автором.

С наступающим светлым Рождеством!

Мила Царёва   06.01.2024 17:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Мила! С Великим праздником!

Сергей Мельников 62   07.01.2024 17:54   Заявить о нарушении
У меня тоже есть произведение "Ведьма", но она другая http://stihi.ru/2022/03/22/5082. Заходите, если будет желание и время.

Мила Царёва   07.01.2024 18:41   Заявить о нарушении