Бедняк и богач

(По притче Леонардо да Винчи)

На белом свете бедный жил работник,
Трудился ежедневно в мастерской.
И до всего прекрасного охотник,
Шёл в гости после смены трудовой.

Он в гости шёл к богатому синьору,
Отвешивал почтительный поклон,
Не прибегал он после к разговору,
Лишь лицезрел богатый этот дом.

Но как-то раз спросил хозяин дома:
– Ты, братец, что-то хочешь от меня?
Твоё лицо мне вроде бы знакомо,
Быть может, в чём нуждается родня?

– Мне ничего не надо, ваша светлость!
Хожу к вам просто душу отвести.
Простите, если слишком надоедлив,
Узреть хотел богатство во плоти.

Всё посмотрел – и вроде легче стало.
Вот вам такого, Бог, увы, не дал.
Для благодати бедным нужно мало –
Был роскошью сражён я наповал.

Но негде душу отвести богатым,
Идти к кому-то – точно не с руки.
Жаль лишены вы этой благодати,
Когда в округе – только бедняки.
    Декабрь 2023


Рецензии
Прекрасная поэзия.
Обсуждать не буду. Просто будем встречаться.
Вношу в избранные.
Спасибо за стихи.
С уважением.

Александр Шмигановский   02.01.2024 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Взаимно🤝

Рыжов Игорь Викторович   03.01.2024 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.