Он чихнул лишь один раз...

 Вот сосед возле нас,-
     Никодим.
  Мастер в шахте,
 начальник участка.
  Это было до войны
с Хунтаиной,- до 2014-го.

Всё он хвастаться любил:
"- Все родные зубы,- мои!
 Ни одной плОмбы !!
Родные, не вставные !!
  Ни одной операции
с детства и юности !!
 Лишь при рождении
пуповИнку обрезАли !!"

А вот чихнул он недавно,-
 и пОмер, бедолАга...
со всеми своими зубАми,
без единой в его жизни
мало-мАльской операции...

  И несоразмеримо
мне его чих с собой
 перекрОмсанным
  срАвнивать..:
с детства моего окрАинного
 в ГОРловке на "Глубокой",-
 шахтёрском посёлке
 и шахте имени Ю.Гагарина,-
вечно в пьянках и дрАках
хулигАнских, и ватАговых,
 и дворовых постоянно;
то от ножа, то от шАйбы
в поликлиниках перешивАли;
    то юность боевая
 в спортивных батАлиях
по боксу и борьбе-"клАссике";
  то ЧАЭС вдруг рванУл
в "Перестройку-ПересрАлку";
в 300-х мЕтрах от 4-го блОка
 7 лет в стройках рАзных
  в постоянных вАхтах
   вдоль и поперёк,
  и слева - напрАво
внутри и за ЧАЭС-стАнцией;
 да две грЫжи зарабОтал
строй-тяжести поднимая
молодым-удалым-энергичным
  удальцОм-забиякой,
силу-хвАткость докАзывая..;
а после и боевые схвАтки
   в диких 1990-х
  коммерческих ББП,-
  Бои без Правил..;
и тренерские турниры..;
и криминальные шарнИры..;
и стрОйки хап-буржуИнам,
 работягам и бАбкам,
да фЕрмерам по их сИлам;
да и несколько хрАмов
 строил с бригАдами
 по всему Донбассу;
да и всё оставлял детям,
жёнам с моим характером
  часто не согласным..;
да ТРУДником по монастырям,
 когда позвоночником
 ТРУДовым загибАлся
в миркУ несурАзном..;
и после фаш-майдана
с 2014-го мы, люди Донбасса
от фаш-бандЭрья сперва
голыми руками отбивались
  все те года'-гАДы
2014 2015 2016 2017 2018
  2019 2020 2021 2022
http://stihi.ru/avtor/sergfiko
  о микро-макро-стрОйках
в помощь старикам не забывая;
 да и в Ополчении ГОРловки,
  и в Армии ДНР немного
  два навЫлет оскОлка
и пуля где-то в костях
   навсегда застряла..;
да и чихал много-много раз
 так, что неделю плашмя'
 раза два тОчно сгорая...

Да под фаш-укро-бомбёжками
  сотню раз жив оставался;
да вот внучку в 2015 потеряли
 я со своей училкой-бАбцей
в свою неуёмную стАрость...

   Ну и ничего вот,-
ещё и в земле ковыряемся;
да жена по шкОлке местной
 ещё с ПОЧЁТной пЕнсией;
 а я и по стрОйке иногда
быстро-малой, то прорАбом,
 то на рАвных работягой
от мастерка' и "болгАрки"
до смесИтеля и перфирАтора;
  от фЭмки до крыши;
от лОджии до разной плИтки
 ещё остаюсь чуть прЫтким...
Да и с женой всегда спим
с улыбкой и в обнимку !!
   ...єєєєєєєєєєєєє...
    Жаль Никодима,
всего лишь один раз
в своей жизни апчИхнул...


Рецензии
Серж, мне показались ваши откровения на одном выдохе...
Почему-то посчитала всё сказанное чистой монетой.
Под впечатлением...
Вот такие как вы есть самые нинаесть незгибаемые...
Живучести вам, плавучести, летучести и прочих ...чести ...
Татьяна...

Татьяна Глуз   29.12.2023 21:48     Заявить о нарушении