Перед Новым 2024-м

Под новый год всё тот же разговор, -
Надежд полно, и… старое забудем …
Но, кажется, завис наш приговор, -
В своих желаниях мы по привычке блудим.

Мы гоним мысль: гуляет где-то смерть,
Она на сможет, не заглянет к нам,
Мечтаем, что-то сделать и успеть,
Живём, не очень доверяя чудесам.

С завесой войн, в стране всё благодать, -
Всех год за годом постепенно приучили
Скорбеть привычно и, как в тряпочку, молчать,
Ну не всегда же мы такими были.

Привыкли к траурам и к «Маскам» по ТВ,
Забыв о воле, о добре, мы это допустили, -
Поём, как узники, под марш поют в тюрьме,
И превратился наш народ в терпило.

И я скорблю, и я на Бога уповаю,
А боль и совесть внутренне грызёт, -
Всё от того, что выхода не знаю;
Прогонят иго иль оно само пройдёт?

У нас границ всё больше под замком,
Их для охраны вдвое больше стало,
Нейтральный или друг становится врагом,
Так отчего и где сему начало?

Россию снова ждёт тяжёлый год,
Проклятьями не сменишь ничего.
По всем каналам «батюшка» придёт,
Опять наобещает всем всего.

Всё, что творится – не случайный инцидент,
И пропаганда – это инструмент насилья.
И я мечтаю, чтоб ушел «наш» президент
И с ним его родная камарилья.
             25.12.2023.


Рецензии