Я посетил родимые края,

Я посетил родимые края,
И отчий дом, где я когда то вырос,
И землю отчию, где в детстве бегал я,
Средь родников, с колодезной водой.
*
Наш дом стоит, он каменный, наш дом!
Его когда то прадед нам построил!
И думал, в этом доме будут жить,
Из поколенья в поколенье его дети!
*
Да! Умный был старик! И что уж говорить?
Когда в начале дом! Потом уже жениться!
И в этом доме всё у них там было!
Да! Было всё! Работать не ленись!
*
Я в первый раз покинул отчий дом,
Когда призвали в армию, служить,
И после армии, в него, вернулся.
Через полгода вновь его покинул.
*
Ах мама, мама! Я же Вам писал,
Как я и в армии! И что со мною там!
И я писал, что воинская служба,
Да уж не так и тягостна она.
*
И я гордился! Родине служу!
И если надо, встану на защиту,
И Родины своей и государства!
Да! Вот такая выпала мне честь!
*
Вернулся я из армии домой,
К порогу отчему припал, родного дома,
И в первый раз, скупой, мужской слезой,
Я окропил порог родного дома!
*
Из поля мать корову пригоняла,
И в первый раз стал сын её мужчиной,
И что седой, она мне не сказала,
Да, видно, моё сердце берегла.
*
И тут же вся деревня набежала,
И для селян был праздник возвращенья!
Ещё один вернулся в отчий дом!
Живой! И при наградах! Молодой!
*
И все селяне дружно утверждали:
Ты армию прошёл! Мужчиной стал!
Куда теперь? На что ты жизнь потратишь?
Ты парень радуйся! Пока ещё живой!
*?
Через полгода уходил учиться.
Потом работал, по тайге мотался.
В других краях себе построил дом.
Потом женился, как мой прадед завещал.
*
Теперь вот, выпала свободная минута,
Собрал детей, жену - на Родину приехал.
Смотрите дети, где отец Ваш жил,
Когда таким же, как и Вы, мальцом он был.
*
Мой отчий дом! Родимые края!
Погост родни! Могилы моих предков!
Простите за предательство меня.
За то, что я, гнездо своё покинул.
*
Простите, что я в новые края,
Ушёл от Вас, с любовью в своём сердце.
И где то там, в дали, свой дом построил,
Завёл семью, заветы Ваши чтя!
*
На малой Родине один лишь только дом,
Всё остальное рухнуло давно.
Селяне разбрелись, ну кто куда,
И даже дачники тех мест не посещают.
*
Не в силах мы идти против течения,
Когда мы на разломе все живём,
И ищем: лучшей жизни, лучшей доли,
И землю Родины своей мы... предаём...


Рецензии