Авось

Я спою Вам про русское слово,
Про волшебное слово «авось»,
Так привычно, признайтесь, не ново, -
Так давно на Руси повелось.

Вот мужик в своей жизни паскудной,
Что в глубинке Рассейской живёт,
Он согласен на всё безрассудно, -
Будь, что будет, - авось повезёт.

Бизнесмен уповал на удачу,
Только фарт и кредит не срослось, -
НДС подскочил, выше ставки, и значит,
Понадеялся зря на авось.

Вот нежданно война началася,
И мы Киев пошли воевать, -
А хохол на авось, почему-то не сдался,
И к Донецку пришлось отступать.

Загоняет нужда в аты-баты,
Как ремень на голодный живот,
И пошел за деньгою в солдаты;
Не погибну – авось повезёт.

Поднимаются цены всё круче,
И нахально всё выше ползёт
Беспредел разорительной тучи,
Но мы терпим – авось пронесёт

Может быть, - мужичонка в канаве,
И себя он не может поднять.
Эх, русская доля, авось с этой долей
Не век мужику вековать.

И никак не уйти нам от предков,
По наследству передалОсь, -
Поступаем и верим нередко,
Лишь с надеждой на русский авось.
               18.12.2023.


Рецензии