Сказка не явь, а отраженье

Сказка не явь, а отраженье
Народомыслия, виденье
Со стороны столпотворенья,
Болтать, что черпать решетом!
В сказке поэтому возможно
И то, что якобы нам невозможно,
Время замедлить и ускорить,
Собрать всех за столом поспорить,
Какой фигурой ходить лучше,
Ферзём или конём могучим
Разить несметные войска,
Иль объявлять всем миром мир,
Добавить мёда, спецэффекты,
Мишуры, огней и блеска, пир,
Сладко и зрелищно,
Не вредя при этом тексту
Основного перечня.
Здесь можно даже волшебство!
И диким зверем обернуться,
Чтобы вещать по-человечьи,
Имея дар и мастерство,
Аж сквозь иголку протянуться,
И надеть модные вещи...
Но по устам людей, в избыток,
Текущий сладостный напиток
На вкус испробовать суметь
Нельзя, как ни крути,
Лишь смыслам внять, и охмелеть
От Млечного пути!
Был том Булгакова, стал файл,
Был документ, стал файл,
Был капиталл, стал файл,
Был человек, а станет смайл,
Был смайл, а станет человек,
Едва освоит фишки лего!
Вы видите игрушки, а я космос,
Весь мир в руках ребёнка,
В голове, как киноплёнка,
Воспоминания и возглас,
Когда решил головоломку!
Дети с рожденья со смартфоном,
И как бы не звучало грубо,
Их воспитают не плохому,
А ролики с Ютуба!
Зато есть плюс: кому, что любо,
Они просмотрят и запомнят,
И с материнским молоком
В себя впитают; наладонник
Станет и мамой, и отцом,
И в новый век проводником!
Родители ведь на работе
Штурмуют власти вертикаль,
И строят бизнес, и на фронте
Стреляют царскую печаль.
Возможно, дед займётся внуком,
Если до пенсии не сгинет
И не сопьётся; вот ведь штука,
На выпивку всегда найдётся,
А на лекарства денег нет!
Да и что предков донимать?
Те выживали, как могли,
И чем смогли, тем помогли,
Теперь черёд им помогать,
И ближе к детям становиться,
Ведь и нам есть к чему стремиться!


Рецензии