Ищу фильм

Сразу говорю, названия не знаю, о чём он и кто в нём играл — тоже.
Года, наверное, семидесятые или начало восьмидесятых.
Я занимался своими делами, а он шёл по телеку в это время.
И вдруг......один момент меня зацепил. Я как-то сразу бросил всё и навострил уши.
Рассказываю.
Штаб белых.
Поручик (или кто он там) чё-то такое брякнул своему начальству.
Начальство, — Ступайте-ка под арест, голубчик. Подумайте над своими словами......
Тот в ответ, — Но я же правду вам сказал!
— Ну, за правду пострадать - святое дело. Ступайте, поручик.
Тот пошёл, сел в камеру. Его закрыли.
В это время происходит бой, и белых выбивают из этого селения (пункта).
Красные заходят в тюрьму, открывают камеру за камерой.....
— Выходите, выходите, товарищи!
Открывают следующую, а там поручик, в шинели с золотыми погонами, в фуражке......
— Ух ты! Ваше благородие, а Вас-то сюда за что?
— За правду, ответил он.
— За какую это правду?
И тут он посмотрел на них, и так хорошо им ответил......
— А вы что, знаете две правды? Может быть, вы знаете дюжину?!
Чем дальше дело кончилось - не знаю.

Вот этот отрывок просто врезался в память.
Помогите, стихиряне!
Кто поможет — буду благодарен.


Рецензии
Я тоже не нашла, но как вы это описали! Просто слов нет! Мне тоже хотелось бы увидеть этот фильм!Жалею, что не могу помочь вам, а так хотелось бы...

Раиса Нигаматзянова   15.04.2024 05:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.