Край Света

"здесь каждый, кто живой, — давно калека"
              Кисычев


(Бывальщина)
1.

- Хочу отсюда бежать.
- Куда?
- На Край Света.
- Люди говорят - там тоже Тьма.
- Не могу я больше жить во Тьме!
- Люди живут. Тьму не выбирают - в ней живут и умирают. Притерпелись за столько лет.
- Не хочу в ней жить. Тем более - умирать. И вообще...
- Что вообще?
- Если есть Край Света, значит, есть Край Тьмы. Так?
- Может, так, а, может, и нет.
- Если есть Край Света, значит, есть Свет. Так?
- Может, так. А может, и нет. 
- Отец говорил: были те, кто видел Свет.
- Может, были, а, может...
- Да что ты заладил "может", "не может"! Раз говорил, значит - видели.  А, значит, и я могу дойти до Края. Чтобы увидеть.
- Как  сказать...Тут - Своя, знакомая, Тьма, а там? На Краю, говорят, вообще Тьма Беспросветная. Да и до неё идти надо по Чужой Тьме. Можно сгинуть по дороге...
- Еще отец говорил: дорог к Свету - много, а идущих по ним - мало. Потому и зарастают те дороги Тьмой.



2.
- Ты едой и водой запасся?
- Всё в рюкзаке. И посох, гляди, выстругал - дуб сухой, крепкий.
- Из дедовского дуба, что ли? Что в прошлом году молния расшибла?
- Угу.
- Ох, один на дороге, что беда - на пороге.
- А я два посоха выстругал.
-
- Чего молчишь?
- А чего говорить-то? Сам знаешь: жена, дети, работа. Мать слепая совсем. Изба ремонта требует. На  вторичном базаре куплена, за ипотеку. Опять же - огород.
- Ну, да, ну, да...
- Ты-то - другое дело. У тебя и изба давно в землю вросла, и никого из родных не осталось. И семьи нету. Один дуб был - и тот высох.
-
- Выходит, остаёшься?
- Выходит.
-
- Ты... Это... Посох-то, второй, оставь - авось, на что и сгодится...


Рецензии
до края тьмы - это круто
значит, он есть)
спасибо

Перстнева Наталья   13.02.2024 03:10     Заявить о нарушении
Думаю, что есть.
Нет, не так. Верю, что есть.
Спасибо, Наташа.

То Дасе   13.02.2024 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.