Племя отрешённых. Эволюционный забор

Мы стали болеть чаще, а выздоравливать – дольше. А ещё – стали болеть массово: одно из Новогодних мероприятий, куда меня пригласили выступить, отменили полностью по причине «извините, но у нас все болеют».

Встречаешь на улице знакомого, а он такой: «Чего-то себя плохо чувствую, наверно заболею». А я думаю: нет, не наверно, а на 100 процентов заболеешь, ибо чувствуешь ты себя плохо не сейчас, а вообще.

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше приспосабливается к изменениям» - сказал Чарльз Дарвин. В некоторых вариантах у этого высказывания есть ещё добавление: «к изменениям окружающей среды».

Изменения сегодня настолько глобальны и кардинальны, что даже пресловутое падение метеорита десятки миллионов лет назад, не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит с нами и на наших глазах. По сути, перед человечеством, прежде всего, перед тем, которое считает себя цивилизованным, поставили мощный забор, или даже возвели эволюционную стену, которую нельзя обойти, перелезть или перепрыгнуть.

Но в этой стене есть небольшая дверь, сквозь которую можно пройти дальше. Однако, даже найти её – очень сложно, но неизмеримо сложнее – открыть. Дело в том, что замок, висящий на этой двери, имеет одну особенность: его можно открыть только своим ключом, персональным, со своими конструктивными особенностями. Хотя в целом, болванка для изготовления всех ключей – одна и та же, впрочем, как в любой настоящей ключной мастерской.

Но для того, чтобы приступить к изготовлению своего собственного ключа, которым открывается цивилизационная дверь в глухом, непробиваемом заборе, нужна правильная болванка, точнее – пропорционально сформированная. А для этого необходимо верное понимание инструкции к ней.

А вот с этим – большие проблемы, ибо мозг наш хоть велик и необъятен, но затуманен капитально, а местами – даже запудрен и затонирован наглухо. Но если мы неверно пониманием даже общую инструкцию для изготовления болванки – сможем ли мы изготовить по ней свой собственный ключ, который подойдёт к нашему, персональному замку, висящему на этих узких вратах?

И надрываются люди,и царапают всю свою жизнь этот самый важный замок, бессмысленно сбивая пальцы и ломая ногти. Но узкие врата остаются замкнутыми, вгоняя в безысходность и, постепенно, подменяя даже самую истовую веру унылым и всеобъемлющим безверием.


(продолжение следует)


Рецензии