Барсик-охотник

Играет кот бумажной мышкой,

И мысли мрачные его

Изводят: «Тут таланту — крышка:

Живых мышей нет никого.

Гулять меня не отпускают,

Как будто могут там убить —

Хозяева не понимают,

Как важно мне мышей ловить.

Сердито кот ударил лапой

Бумажку. Подошёл к окну:

«Нельзя ль сбежать хоть тихой сапой?

Царапну здесь, там потяну»...

Окно закрыто очень прочно,

И сетка крепкая на нём...

Но что услышал Барсик? Точно —

Тот звук давно ему знаком:

Шуршанье фантика с конфеты!

На этот звук кот побежал,

И стал просить бумажку эту.

Хозяин, скомкав, фантик дал.

И снова кот бумажкой занят...

Но с каждым разом всё больней

Его желанье дела ранит,

Надоедает всё быстрей

Эрзац охоты настоящей...

Кот заболел. Он не кричал,

Не плакал — просто лёг в свой ящик,

И днями целыми лежал.

Ослаб, а был каким он сильным!

Ни пить, ни есть не хочет кот:

Даёт хозяйка корм обильный —

Кот ничего в рот не берёт.

Взяла его хозяйка в сумку,

К ветеринару понесла.

Ветеринар кормил мышь Хрумку,

Что в клетке на столе жила.

Что стало с Барсиком! Он мышку

Унюхал, сумку разорвал,

И прыгнул с пола аж на крышку

Той клетки, грызть её он стал.

Ветеринар всё понял сразу

И, подмигнув коту, сказал:

«Здесь и в помине нет заразы —

Кот по охоте тосковал.

Пусть он на улицу выходит,

Охотится в подвале пусть,

Мышей пусть там себе находит —

Излечит так свою он грусть.

В ответ хозяйка: «Нет, опасно

Коту на улицу ходить:

Машины там быстры ужасно

И может хулиган убить».

«Убьют иль нет там — неизвестно,

Тоска ж и впрямь его убьёт.

Я говорю вам это честно,

Прошу запомнить наперёд».

«Сдаюсь, — ответила хозяйка. —

Сегодня, кот, пойдёшь гулять.

Но только, Барсик, обещай-ка

Дорогу в дом не забывать».

Теперь уж кот живёт — не тужит,

Охотится он каждый день.

Уроком это пусть послужит

Кому понять другого лень!


Рецензии