Случилось - так...

Случилось - так:
Прорвались немцы - в тыл,
И в окруженье - оказался медсанбат,
Блиндаж, - длинною метров тридцать, был...
И в нем, - до сотни, - раненых солдат...

Лежали, - все в повалку - на земле,
Укрытые - соломой, с головой...
И слушали, - как становился злей,
Как нарастал, - и приближался бой...

И тот, кто мог - хотя бы еще встать,
Свой - презирая, - смертный час...
На выход - шел,
Чтоб там - винтовку взять,
Взять, - может быть, - в последний раз...

Халат в крови
Над кровью, белый пар -
Усталый врач, - пришел с передовой, -
- "Товарищи!.. Кто еще - может встать?..
Приказывает комиссар...
- Всем коммунистам - в бой!.."

Никто - не встал,
Не - мог уже...
Клонилось - солнце, - на исходе дня...
Солома - вдруг,
Зашевелилась, - в блиндаже...
И - поползла... на линию огня...

Солдаты, - понесли ее - вперед,
Прилипшую, присохшую, к бинтам...
А врач у входа, - лег за пулемет,
И прикрывал - их продвиженье там...

Бойцы ползли -
Вперед - из блиндажа,
Кровавый... позади, тянулся - след...
Их врач у входа, - взглядом провожал...
И только - восемь... встретили рассвет...

Солдаты залегли, на ближнем рубеже,
Мороз был лют, а бой горяч...
Погасла лампа, - в опустевшем - блиндаже...
И смолк у входа, беспартийный врач...

Бойцы  узнали -  после боя,
Что коммунистов - с ними, - было двое...


Рецензии
Валера, какое у тебя замечательное стихотворение получилось, верю каждой строчке, прочувствовала его до мурашек на коже. Молодец!

С теплом души.

Савенко Ольга   02.01.2024 23:00     Заявить о нарушении