Светлой памяти - прадеда...

Рождается - над городом,
Рассвет...
От будущего - люди, мира - ждут!
Я вспомнил - прадеда, -
Минуло - восемьдесят лет...
Он не вернулся... занимая высоту...

В бою - качнулся,
Прадед мой,
Отстал...
Шаг, - еще  шаг, к заветной - цели,
И, словно крылья, руки распластав,
Обнял - освобожденную им землю...

Потом, - другу шептал, -
Превозмогая боль, -
Cухими, побелевшими, губами...
- "Обидно, Колька...
Первый... Первый бой!
И вот... Ты не пиши, не надо маме..."

Зорюет голубь... на дубу высоком, -
Шумит - под дубом, родниковая вода,
А вечерами, - загорается над сопкой -
Мне кажется... с прадедовской,
Простреленной - пилотки...
Пятиконечная - солдатская звезда...

Она - память о тех, каким - мой прадед был...
Живой, горячий, жадный жить...
Проходит с песнями -
Курсантский батальон,
Стекло - в окне моем
Чуть - чуть дрожит...


Рецензии