Предпраздничное настроение

Предпраздничная суета;
Полно народа в городах,
Снующего по магазинам,
Их цель - продукты на витринах:
Яйца, огурцы в салат,
И картофель для гарнира,
Курица и сервелат,
Яблоки и мандарины,
Шампанское, ликёр и пиво.
Всё, что нужно для стола,
С витрин сметают торопливо
Покупатели. Пора
И мне отправиться в поход;
Послезавтра Новый год.
 
И вот зашёл я в супермаркет.
В кармане список у меня
Того, на что мне денег хватит;
(Экономика моя
Не такая, как в стране,
Не растёт она совсем).
Иду я по рядам торговым
И в корзину собираю
Всё доступное съестное.
(О икре и не мечтаю
Чёрной, красной; из минтая
Есть отличнейший продукт,
И он прекрасно заменяет
Настоящую икру).
Мандарины из Китая
И картофель из Египта,
И морковь с Азербайджана,-
Всё в корзину я закинул,
И пошёл искать шампанского
"Российского" бутылку.
А по пути купил ирландского
Пивка, со злобной тыквою
На этикетке; (хороший эль,
Им я вылечу похмелье).
 
Изобилие товаров
Импортных, на мысль наводит,
Что ничего не производят
Здесь у нас; лишь потребляют.
Я эти мысли прогонял.
Меня другое волновало,-
Цены. Кто их так поднял?!
Две тысячи ушло, но мало
Продуктов у меня в пакете.
К чёрту рассужденья эти!
Праздник скоро, Новый год,
А я всё вижу в чёрном свете.
Ёлку бы купить, да вот
Маловато стало денег...
А есть такие, кто на МРОТ
Целый месяц жить умеют!
Зря ворчу я; в самом деле...


Рецензии