Бальтюс рисовал только ангелов

Из книги: «Моськин синдром»


На картинах Бальтюса* всегда есть три вещи:
Зеркало, девочка, кошка,
Если без комплексов, и приглядеться,
И обнажённая ножка.
Кто непонятлив, тому подскажу я,
Ножка не кошки, а девочки, Не кошки, в том и загвоздка,
Тонкая, с острой коленкой нога,
Сразу понятно, подростка.
Откуда возникла подобная страсть?
Вопрос из вопросов доселе,
Эротика льётся от детских телес,
Бальтюсу они всех милее.

«Какая эротика? – он говорил,-
Рисую я только иконы.
Невинные ангелы – дети мои,
С эротикой незнакомы».

Оставим на совести эти слова,
Бальтюса. Давно уже умер.
В картинах пусть каждый увидит лишь то,
Чего он желал, о чём думал.


*Бальтюс (фр. Balthus, настоящее имя Бальтазар Клоссовски де Рола — Balthasar K;ossowski de Rola; 29 февраля 1908, Париж — 18 февраля 2001, Россиньер, кантон Во) — французский художник польского происхождения, младший брат Пьера Клоссовски.
24 декабря 2023 г.


Рецензии