Астрагал

          8 БУКВ = восемь СТРОК

 – Зевс всемогущуй! У ног твоих просит Селена в печали,
Эндимиону не дай умереть и к Аиду отчалить!  –
Золото крыльев пред Зевсом она опустила в молитве.
Смертному ж вечную жизнь даровать – не в законах Олимпа!

Жизнь сохранив, предал юношу Зевс в мир Морфеева плена.
Ночью к нему прилетала, лучами ласкала Селена.
Если цветы из венка своего вдруг богиня роняла –
Силой бессмертия тут же всходила трава астрагала.
______________________________
*Давным-давно в древней Греции жил красивый юноша по имени Эндимион. И случилось так, что однажды Землю посетила крылатая Богиня Селена, они встретились, и полюбили друг друга. Шло время, и Селена понимала, что скоро им нужно будет расстаться - она бессмертная, а ее любимого призовет подземное царство Аида. С мольбой она упала к ногам верховного Бога Зевса. Не смог отказать ей Зевс, но и он не смог нарушить порядок. Он усыпил Эндимиона, оставив неприкосновенным его тело, молодость и красоту. И каждую ночь крылатая Богиня Селена приезжала на своей колеснице, запряженной белыми сияющими быками к своему любимому, ласкала его своими лучами, и шептала ему слова любви. Но не слышал он, слишком крепок его был сон. Очень печалилась Селена. На голове у нее был венок из цветов, и исходящее от них сияние озаряло землю, а иногда цветки обрывались, падали на землю, и сразу начинали расти. Называются эти цветки цветами астрагала. Так они и распространились по земле. С тех далеких времен астрагал и называется травой жизни, спасающих человека от многих болезней.

28. 12. 2023
Написано для:http://stihi.ru/2023/12/24/7122

Победитель конкурса "Времена года. Астрагал."
Маллар Ме. Январь 2024.


Рецензии
Оля, до чего же красиво ты передала легенду!
Непременного успеха в конкурсе!

Ирина Буссе 2   29.12.2023 22:43     Заявить о нарушении
Ирина! Спасибище за комплиментарный отклик!
С Наступающим!

Ольга Мегель   30.12.2023 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.