Гнев Святого Патрика

Услышь, властитель и босяк! История проста
О Патрике. И знает всяк – он нес завет Христа.
Сияньем веры и любви  его дышала грудь.
Но бойся, грешник, прогневить святого чем-нибудь.
В Зеленых землях прочь от тьмы он шел своей стезей
Он сам такой же, как и мы, но лучше всех во всем.
 
Трактирщик воду лил в стакан – дурачил добрый люд.
Заметил Патрик сей обман, шепнул ему: «Побьют.
Пусть воду пьет и голь, и знать, но жадный – пуст душой.
Достойный виски разбавлять водой нехорошо».
Чистейший виски высший сорт трактирщик всем несет.
Умом всегда наш Патрик тверд и лучше всех во всем.
 
В пивной друг другу морду трут, когда свербит кулак.
Блаженный там учил добру охочего до драк.
Сказал боец, стирая кровь, словив и в нос и в глаз:
«А что, святой, твоя любовь, пожалуй, в самый раз».
Поди взрасти добро в таком, упрямом, как осел.
Наш Патрик крепок кулаком и лучше всех во всем.
 
Святой был к людям терпелив, но к темным духам строг.
Однажды он, воды испив, у быстрых волн прилег.
И вдруг, откуда ни возьмись, явились у ручья
Четыре женщины из птиц и женщина-змея.
Им злая страсть нутро пекла, а он пожар пресек.
Наш Патрик стоек, как скала, и лучше всех во всем.
 
Святой в молитве на холме  постился как-то раз.
И вдруг напали сотни змей. «Не будет в Эйри вас!»
Зажегся гнев в его глазах, как в Белетейн костер.
«Ступайте в море!» - приказал, и посох свой простер.
Шипя, змеиная орда в морской прибой ползет.
Наш Патрик волей крут всегда и лучше всех во всем.
 
Однажды Ойсин, древний бард, всей мощью слов и сил
Тягался с ним, и, говорят, смиренно отступил.
Плывет над Эйри красный слог и колокола медь.
Святой зовет туда, где Бог, язычников и ведьм.
Придут в его монастыри, и будет всяк спасен.
Как бард наш Патрик говорит и лучше всех во всем.
 
Его заметить – не пустяк. Сидит себе в теньке
Вон тот румяный здоровяк с трилистником в руке.
Как знать – быть может это он с друзьями за пивком,
Беседой общей окрылен, болтает языком,
Искрит лукавством ясных глаз, смеется, то да се…
Он славный парень, вроде нас, но лучше всех во всем.


Рецензии
Отлично. Зачитался.

Александр Календо   14.02.2024 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо)

Змей Горыныч 3   14.02.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.