Михайло Ломоносов

                Звездам числа нет, бездне дна.
                М.В. Ломоносов

Бархатистой снежною пастелью
Ангелы расписывали стёкла.
Сонный город обратился в келью.
Улица объятья распростёрла.

Здравствуйте, Михайло Ломоносов!
Двадцать первый техногенный век
Пишет Вам, учёный и философ,
Вам, «универсальный человек»!

Постигать премудрость академий,
Не стесняясь, дерзновенный Вы,
Из Архангельской Мишанинской деревни
Добрались с обозом до Москвы.

Астроном, геолог, академик,
Металлург, художник и поэт!
Ваши дни благословенны! Гений!
Вам подвластны все пути планет.

Вы за просвещение в Отчизне
Смолоду, – чтоб юношей питать.
Беспокойный дух до смертной тризны
Мог среди зимы пожар рождать.

Как же нам, не правомерно взрослым,
Ночезрительной трубы чудной
Не хватает! – Спит блаженный, в росах,
Ваш кузнечик в чаше медвяной.

Так Библиотеку Кишинёва
Вашим именем бессмертным нарекли,
Чтобы эрудиты всей Молдовы
Прикоснуться к мудрости могли.


М.В.Ломоносов 8(19) ноября 1711, в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. 4(15) апреля 1765. (53 года).
«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.Пушкин.
Художник Н. Кисляков "Юноша Ломоносов на пути в Москву"


Рецензии
Отлично сработанное произведение!
На эту тему не всякий так напишет.

Владимир Просвиркин 3   10.01.2024 22:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Скоро Новый год по старому стилю. Новогоднего Вам настроения!
С ув.,
Наталья

Натали Флай   10.01.2024 22:31   Заявить о нарушении
И Вам Наталья здоровья,
Творческого вдохновения,
Радости и удач в Новом Году!

Владимир Просвиркин 3   10.01.2024 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.