28 декабря 2023г

Зюйд, зюйд-вест и вест своё отбыли,
Нынче дует не спеша норд-вест,
Ожидаются ли перемены или
Переменам не до наших мест?

Дуновей нисколько в бой не рвётся,
Он давно уже не тороплив,
Вот погоде и не удаётся
Кардинально мир расшевелить.

Лишь на градус Цельсий опустился -
И мороз дошёл до четырёх,
Ночью, как всегда, спокойно, тихо,
Ночь не заработала упрёков.

А под утро запылило небо,
Косо на зюйд-ост летит снежок,
Скуповаты паровые недра,
Вновь циклон богатство бережёт.

Подросло немножечко давленье -
И всего немножечко теперь,
И особенного нет томленья -
Слишком не приходится терпеть.

Год кончается оптимистичней,
Чем ещё недавно жил декабрь -
Всё же небосвод не обезличен,
Солнышко выходит помелькать.

Впрочем, до конца три дня осталось -
Что ещё погодка начудит?
Говорят, в дороге ветер талый,
К нам несущий новые дожди.

Нынче утро, как вчера, сурово,
Если дальше будет, как вчера,
День получится вполне толковым -
От звезды перепадёт добра.

А пока осадок прекратился,
Словно бы не уходила ночь,
Только светом тусклым проредилась,
И дремоту дню не превозмочь.

Вскоре облачность повеселела -
Поуютней стало и внизу,
На зюйд-осте хмари заблестели,
Показалась даже и лазурь.

Аквилон вздыхает еле-еле,
Помаленьку облака плывут,
По чуть-чуть, но явственно мелеет
В небе циклоническая муть.

Но, увы, процесс не постоянен -
Снова перебор ползущих туч,
Не дают светилу рассмеяться,
Разрастись голубизне получше.

Но зато сейчас полно оттенков -
Серости, ещё - голубизны,
Пасмурность о прелести радеет -
И от скуки взоры спасены.

Дальше - однотонное злосчастье
И при нём сиротский снегопад,
И заупокойно раскачался
Палками ветвей уснувший сад.

По-вчерашнему не вышло ныне,
Поманил денёк - и оплошал,
И повсюду растеклось унынье -
Для дремоты сущность хороша.

Да недолго грусть была в разгаре:
Пополудни во втором часу
Друг Ярила, облачно мигая,
Снова, как вчера, прервал досуг.

А на юге озеро лазури
Приоткрыл воздушный океан,
Но, увы, не спрятаться от хмури,
Движется циклонность, словно танк.

И опять сонливо снег порхает,
И опять берложная пора,
Три мороза, ветер снова хает
Чернотою веток туч парад.

После вновь захорошело -
Солнце и голубизна!
Эх, прогнать бы надо в шею,
Дней на семь, для совершенства,
Облачные времена.


Рецензии