Воспоминание о будущем

Ливень льёт, не скупясь на потоки воды.
Льёт и льёт, заливая осеннюю землю.
И стеной отвлекает меня от беды,
Барабаня по мыслям ноябрьской капелью.

Небеса завернулись в лоскутики туч.
Заблудилась луна в бездорожье холодном.
Поздний вечер замерзший ищет ощупью ключ,
Прижимается взглядом к зашторенным окнам.

Фонари размывают коробки-дома,
Пустоту вставших в длинную очередь улиц.
Мокрый город покорно тоскует без сна,
Воробьиною крышей безвольно сутулясь.

Взгляд молчит в потолок. Нерв в дожде. Скрипнул лифт.
Надо мною раскинули к ночи кровати.
Этот ливень холодный весь мир поделил:
Кто в тепле и кому не хватило объятий.

Не хватило тепла, не хватило любви.
Не нашлось в целом мире простого участья.
Не откликнулось эхо, зови ни зови,
Нет в душе даже маленькой  толики счастья.

Но ночную холодную хмурую зыбь
Память рвет беспощадно на мелкие клочья,
Благодарно вернув невозможность забыть
И другие счастливые долгие ночи…

Когда пела метель, бесновался июнь,
И апрель по утрам отрывал нас от неги,
А ноябрьский Амур, бесподобен и юн,
Все следы по ночам припорошивал снегом.

Открываю окно. Ловлю струи дождя.
Капли дрожно на согнутых пальцах повисли.
Поднимаю глаза, так уставшие ждать,
И на каплях прочту наши общие мысли.

Вновь лечу на восток, за Сергу и Исеть,
Хочу встретить дожди  под уральскою крышей,
И  Оленьих Ручьёв заповедную сеть,
И бажовские тайные сказы услышать…

Мы очнёмся тогда под прохладой воды,
А весна поторопит уральскую зелень,
И мы вместе пойдём, оставляя следы,
Наступая босыми ногами на землю…


Рецензии