Я дома. Новогодняя история

   Было мне тогда восемнадцать лет, и училась я в Иркутском культпросветучилище, на первом курсе. Очень скучала по дому и решила на Новый год съездить — отпросилась у бабушки и поехала. До Железногорска на поезде в общем вагоне, на третьей полке. Приехала в город вечером, а рейсовый автобус тогда до деревни еще не ходил, и все добирались как могли — на лесовозах, попутках, своих машинах или молоковозах.
   Меня подобрали мужики на лесовозе — они ехали домой в соседнюю деревню и, конечно, торопились на встречу Нового года. Так что высадили они меня на своротке — оттуда два километра в горку и еще два вниз до деревни.
   И вот стою я — дорога, вокруг тайга, ели высокие в снегу, небо почти черное и звезды,  так много их, все мерцают, и огромная луна в ореоле все заливает голубым светом. Красота невозможная. И очень холодно. Все сразу заиндевело от дыхания — шарф, шапка и ресницы. И пошла я — снег под ногами хрустит, иду, оглядываюсь. Страшно. В то время у нас еще волки водились. Иду и от страха песни пою и стихи читаю - воздух горло обжигает. Потом подумаю себе: «Что это я шумлю? Вдруг кто выскочит из леса». И ни одна машина не проехала, все уже по домам, наверное, скоро Новый год. Наконец забралась на горку — а внизу моя деревня светится, как праздничная открытка. Как же я обрадовалась, и почти бегом вниз!
  Так, то бегом, то шагом и добралась до деревни — наша улица в самом ее начале, иду по ней и ноги едва переставляю. Вижу наш дом, свет в окнах и елочку, как она переливается гирляндами. И тут понимаю, как же я замерзла. Дверь едва открыла.
   А дома так хорошо — тепло, пахнет хвоей, апельсинами и пирогами. И мама навстречу, охает, обнимает меня.
   До сих пор помню эту радость — я дома.


Рецензии
Есть моменты в жизни, которые несёшь с собой всегда...Спасибо, Марина. С Рождеством.

Анатолий Сокольничий   06.01.2024 15:33     Заявить о нарушении
Анатолий, Вы правы. Спасибо за отклик)
И Вас с наступающим Рождеством!

Марина Шумина   06.01.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.