Все люди беззащитны, всех их жаль...

...И только в рамке траурной портрет
с неделю повисел в углу на стенде.
Что знаю я о неизбежной смерти?
Что, я боюсь ее? Да нет, ничуть.
Но жаль мне этот запах и разруху,
и эту аккуратную старуху,
и домик в Старосадском, черт возьми,
со всеми беззащитными людьми...
Дмитрий Мельников.

Все люди беззащитны, всех их жаль.
Ту бабушку, что кутается в шаль,
С работы филигранной старой брошкой
И юбкой в пол, поношенной немножко,
С пустой квартирой, ярко-рыжей кошкой,
Что ожидает корма у окошка...

И та девица, с крепкой грудью и ногами,
Что восторгают тех, в беретах, в шуме-гаме
И суете; художники, артисты...
Настанет час, предстанут все пред чисты
И неподкупны Очи. На весах -
Тот шоколад - тут - горький, там - молочный,
И страх - холодной, обморочной точкой.
И ниточкой стекает липкий пот.
Проходит эра шоколада.
Всё пройдёт.
Настанет день, когда его не надо.
Настанет месяц. Срок. Не видно брода.
Вода - свинец. Лёд. Темень. Где природа?
Лишь лодочка. Глухонемой Харон.
Герасим и Муму. И колокольный звон.
Бом. Бом...
Вздох...
Бог.
И Баха  кода.


Рецензии