Огонь в печи

Огонь в печи...
Давным-давно забытая мной сказка.
"Лежи, полено, не ворчи,
Не посылай искру шальную
В глаза пытливые мои."
Так у открытой дверцы
С пламенем вела я разговор.
Оно дарило мне тепло
И озаряло ярким светом
Усыпанное всё веснушками,
То-детское моё лицо.
Огонь ни с чем был несравним,
Казался разноцветным чудом
И властно голову кружил.
Картины разные всплывали
С необъяснимой быстротой
И погружали в чудный мир,
Где яркий свет,
Приятный запах,
Треск древесины
И чарующий теплом покой.
Всё это к бытию рождало интерес...
Вот в дом отец
Охапок дров принёс наперевес.
Берёзу выбираю,
В печь кладу,
Не отрывая глаз,
За всем внимательно слежу.
Опять огонь объял буквально всё в печи.
Гул, треск, усилился.
Ещё сильней нагрелись кирпичи.
"Тебя, огонь я не боюсь
И мигом усмирю.
Коль дружбы не получится с тобой,
Возьму водой тебя залью."
Да, только вот не время,
Пусть себе горит,
Пусть домочадцев печь
Теплом к себе манит...
Дровишек больше нет,
Сгорели все дотла,
Тепло отдали,
Лишь догорают угольки
На пепле прежних древоизваяний.
Настало время печь закрыть,
Чтобы тепло подольше в доме сохранить.
О, чудо-печь!
О, чудо чьей-то мысли!
Удачная попытка приручения огня.
Всё для чего?
Всё для тепла.
Как не хватает мне теперь,
В рутине городских скитаний,
Тех посиделок у огня,
Тех в доме детства задушевных пребываний.

23.12.2023 год.


Рецензии
Ваш стих чудесен и прост.

Сергей Лутков   28.12.2023 18:57     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо.

Ангелина Миляева   28.12.2023 20:24   Заявить о нарушении