Вчера, сегодня, завтра

В залив вошел спокойный, тихий Вечер.
Усталый День, его покорно встретив,
Прилег вздремнуть в закатную прохладу.

Залив отдал ему свои поляны,
Луга, болота, рощи с комарами,
Воды, травы,  и леса дивный запах.

Укрывшись одеялом из тумана,
Под шум высоких сосен засыпая,
Прошедший День во сне покинул время.

Ему теперь дадут другое имя –
Вчера, Позавчера, Давно, Недавно…
И никогда не будет он Сегодня!

Вчера, день нынешний – Сегодня, Завтра
По времени отделены мгновеньем,
Когда ж по сути между ними – пропасть.

Вчера и Завтра - временные ниши,
Особенные области Вселенной,
Куда Сегодня не имеет входа.

Тогда и там кончается свобода,
Когда и где ей встретится другая,
Не уступающая ей дорогу.

Вчера закрыло свои двери прочно,
Не впустит никогда оно Сегодня,
Останется навеки в отдаленье.

За стол один с ним никогда не сядет,
И не разделит с ним свои заботы,
И сохранит одни воспоминанья.

Вчера – осенний лист, упавший в Лету,
По времени скользит неумолимо
Все дальше от державшей его ветви.

Вчера прошло и не вернется больше,
Оно – недосягаемо отныне,
В нем невозможно ничего исправить!

Оно стоит у нас перед глазами
Немым укором или восхищеньем.
Его мы называем просто – Память.

А завтра? Неизбежное, как возраст,
Придет, быть может, но кого застанет
На перекрестках времени однажды?

Что скажет тем, оставшимся в Сегодня,
С надеждой и тревогой ждавшим встречи
С прекрасным, иногда недостижимым?

Они почувствуют его реальность,
Когда оно для них наступит
С проблемами, забытыми Сегодня.

Оно и наступает по-другому:
Когда Сегодня приоткроет двери,
В него оно мгновенно превратится!

И фокус с ловким переодеваньем
Проделывает Завтра ежедневно,
Сдвигая счет по времени на сутки.

Метаморфоза эта бесконечна,
Проблема не имеет разрешенья,
И Завтра остается недоступным.

Ну а пока, в сегодняшнем Сегодня,
Поверив, Завтра и для нас наступит,
Его Надеждой просто называем.

На миг забудем о Вчера и Завтра,
И нынче вспомним главный День – Сегодня,
Основу, смысл, причину нашей жизни.

Со Дня мы начинаем цепь событий,
Нанизанных, как бусинки, на нитку,
И связанных во времени причиной.

Живая, бесконечная ткань ниток,
Объединяющих пространство-время,
И есть Материя и  высший Разум.

Мы Днем живем – не больше и не меньше,
В ином для человека смысл ничтожен,
Нет места для иного в Ойкумене.

Лишь День реален – главная часть суток,
Один лишь он наполнит содержаньем
Рассвет и вечер, ночь, Вчера и Завтра.

Лишь День один и формирует время,
Один лишь он – бессмертные мгновенья,
Все остальное – слишком иллюзорно.

И это удивительное свойство,
И это понимание Вселенной
Мы называем просто Смыслом Жизни.

….

Усталый День на берегах залива
Спокойно спит под шум высоких сосен,
Укрывшись одеялом из тумана.

Он видит сны свои о пережитом,
Счастливо  и спокойно улыбаясь.
Его труды теперь оценит Время.


Рецензии