У каждого цветка история своя

У каждого цветка история своя…
Но лучше те, что выросли в тайге!
Они с лучами солнца просыпались,
И пчёл лесных, всех, в гости принимали!
Какой был год, такие и цветы.
*
В суровый год и мало солнца было,
И сбор пчелиный был не так велик,
И Осень радовать красою не могли.
Почти увядшие, но к жизни пробуждались!
Им не хватало малость: солнца и тепла!
*
В хороший год и жарким, тёплым летом,
В обильный год дождей и ясных дней,
Они показывали мощь своей красы!
Мы удивлялись, как они красивы!
И как природа к жизни пробуждалась!
*
Цветы лугов я видел в городах,
Что сквозь асфальт пробились,
Сквозь трещины и щели.
Они кричали нам: что вы творите, люди?
Дороги ваши нас всех погубили!
*
Голландские цветы в Голландии я видел!
Но нет в них красоты лесной природы!
На них и даже пчёлы не летят!
Они, как мёртвые цветы, хотя живые,
При  первой встрече женщинам их дарят.
*
У дачников в садах цветы я видел!
Лишь только утром, на восходе солнца,
Хозяйка к ним спешит полить водой,
Они склоняли головы свои,
В знак благодарности, перед хозяйкой!
*
Не ведали они, что осенью, хозяйка их продаст?
Чтоб укрепить бюджет семейный свой!
И чтоб весной по больше посадить!
Занять картофельные грядки и морковки,
Ведь деньги так важны в бюджете дачном?
*
У каждого цветка история своя…
Но я живу в тайге и радуюсь цветам:
Лесным купавам, геоцинтам, плоям,
И королеве: лилии озёрной, я улыбаюсь,
Лишь её увижу, на глади озера, таёжного, лесного.


Рецензии