Памятник Крылову в Летнем саду

                Спит Летний сад...

                В сон зимний погружён...

                И спит Крылов...

                Не тучен, а прекрасен...

                Но сон по сути,
                Может быть, не сон...

                И, весь в плену фантазий,
                Грезит он
                О занимательных сюжетах
                Новых басен!..
                28.12.2023.



Памятник Крылову был установлен в 1855 году близ главной аллеи Летнего сада в Санкт-Петербурге. Он представляет собой бронзовую статую сидящего баснописца. Монумент является одним из первых памятников русским литераторам и первым, установленным в Петербурге.

Памятник был воздвигнут по инициативе и ходатайству известного в будущем реформатора, генерала Ростовцова, друга последних лет Крылова. 

Клодт установил бронзовую статую баснописца на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми изображениями людей и животных — персонажей басен Крылова.

Иван Андреевич Крылов изображён сидящим на камне и держащим в руках перо и тетрадь. 

Правдивость памятника не только в его фигуре, но даже и в выборе места установки. Летний сад Крылов любил и частенько там прогуливался (или сиживал на скамейке, отдыхая от трудов)
 

Одевался И. Крылов неопрятно, редко менял белье, не расчесывался и мылся только по большим праздникам, при этом очень потел, так как был тучен. 

У великого баснописца была странная привычка смотреть на пожары. Проживая в Петербурге, он редко их пропускал, подолгу наблюдая за бушующим огнем.

Крылов любил проводить время, валяясь на диване, над которым на маленьком гвоздике годами висела большая картина. Друзья неоднократно советовали получше закрепить ее, но Крылов отказывался, заверяя, что при падении картина его точно не заденет, он просчитал траекторию падения. К слову, картина провисела над диваном до конца жизни своего ленивого хозяина, так и не упав.

Крылов был опытным игроком в карты, настоящим профессионалом и виртуозным фокусником. Это ремесло неплохо кормило его целых 10 лет после того, как он уволился со службы. 
Еще одна страсть – игра на скрипке. Причем играл Крылов, судя по воспоминаниям знакомых, не очень хорошо. 

Крылов обожал еду и слыл обжорой, угощаясь в гостях без разбору всеми кушаньями подряд.


Рецензии
С наступающим Новым годом, Вадим! Пусть он непременно принесет
с собой удачу, радость, здоровье и много приятных встреч!
С уважением -

Виктор Седой 3   31.12.2023 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Вадим Константинов 2   31.12.2023 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.