Я открываю дембельский альбом

Я открываю дембельский альбом…
Такой вот, молодой, пацан, безусый!
Но кто бы знал, что эти, пацаны,
На фотографиях, совсем ещё юнцы!
*
Но эти самые вот эти вот юнцы,
В час испытаний попирают все законы,
Во имя Родины своей их презирают,
И для неё, готовые на всё!
*
Всего то бой! Ужасный, страшный бой,
В «войнушку» пацаны не наигрались,
Пока живой, стреляет он врагов,
Как только ранят – маму он зовёт.
*
Наёмники-солдаты те мудрее,
Кому под тридцать, а кому под сорок,
Как черти ладана – бояться, пацанов,
Прекрасно знают: башен у них нет!
*
А, пацаны, последнею гранатой,
Врагов с собою забирают в мир иной!
Всего то, их любимые девчонки,
Там, на гражданке, радовались жизни!
*
Они ведь, первые, предали пацанов,
Что остаётся мальчику такому?
Есть Родина, граната, автомат,
И есть враги, которым нет числа!
*
Потом на дембель, все, кто уцелел!
Там, на гражданке, жизнь переосмыслив,
Они понять не могут, как тогда,
На подвиги и испытания шли?
*
Но понимают парни – жизнь прекрасна!
Давно простили всех девчонок, что предали!
Давно женились и у каждого семья!
Но не у тех, которые погибли.
*
Я открываю дембельский альбом,
И вспоминаю всех, кто там, погибли,
Из-за девчонок, в сущности, своих:
Они, на подвиг шли, до безрассудства!
*
А их девчонки, даже не всплакнут,
Не вспомнят их. Да больно им то надо.
А пацанов тех, больше не вернуть,
Как и врагов, всех тех, что положили.


Рецензии