Петроградский фонарь. Из цикла Фонарщики мира

-Семеро по лавкам у ней,
Надо бы, сердешной, помочь.
Сокрушался дядя Матвей
В стылую январскую ночь.

На столе скоромный помин,
Помер многодетный отец.
- Подь сюды, Егорушка, сын,
На-ка петушок-леденец.

- Ты, Настасья, мать, не скорбей,
Вырастим твоих пацанов.
Сделал самокрутку Матвей,
Глядя в ледяное окно.

Вышел из барака во двор,
Жадно, второпях, закурил.
- Дядь Матвей, - захныкал Егор,-
"Глянь-ка, не горят фонари,
Папка кажный раз зажигал,
он же на все руки, ей-ей."
_
Шагом строевым зашагал
К фонарю рабочий Матвей.

Через пару-тройку минут
Захлебнулся желтым фонарь.
- Вот бы пацаненку уснуть,
И Настасья сутки без сна...

- Дядь Матвей, а тятька придёт?
Я ему секрет не сказал.
_
Пламенел, фонарь, идиот,
Лепестками в мокрых глазах.


Рецензии