Чему учит нас Валаам, мой свет?

Чему учит нас Валаам, мой свет?
Тому, что для счастья дороги нет.
А есть только крылья к нему подняться.
Но ежели данность тебя сразит
Пусть ярче твой свет для людей горит,
Так ярко, чтоб было за что сражаться.

Там сумрачный свет ярче майского дня.
И пусть от того, что настигло меня
Такое свечение в мир исходит,
Что жизни всей ярче больших широт
На острове том важен каждый род,
Который припасть к естеству приходит.

Повсюду коты, каждый важен и сыт.
У каждого книжный, альбомный вид
И каждого здесь принимают гостя
От ливневой северной наготы
Согреют пушистые эти коты
И малыша, и старушку с тростью.

Здесь в храме мужчины тропарь поют
Приезжие пение то узнают
А если и нет, то забыть не в силах.
Здесь каждый приветлив и на обед
Ты с постной пищей вкушаешь свет,
И он протекает в умах и жилах.

О дивный остров, Валаам.
Ты братией своей воспетый,
И все сказанья и куплеты
Твоим священным куполам.


Рецензии