Анатолий Штейгер 1907-1944

.








Анатолий ШТЕЙГЕР (1907-1944) – русский поэт

- На прошлое давно поставлен крест


***

На прошлое давно поставлен крест,
(Такой, что годы, вот, не разогнуться),
Но проезжая мимо этих мест
Он дал себе зарок –  не оглянуться.

Широкий берег, пальмы, казино,
И сразу там... За этим поворотом.
Закрыть глаза. Закрыл... Но все равно,
Раскрывши их, ошибся он расчетом.

И непонятно, как не грянул гром,
Не наступило окончанье света.
Стекло машины обожгло как льдом:

Обыкновенный провансальский дом,
Гараж и сад. Большой плакат «в наем».
Одно мгновенье в общем длилось это.

Ницца, 1937









.


Рецензии