Под этим краем неба

Я помню как в четыре года,
Укутанный в тулуп в санях,
Смотрел на заводь небосвода,
Пока дедуля был в делах.

Как языком ловил снежинки,
Как отправлялись с дедом в лес,
Как елочку везли с лощинки.
Не знаю я спокойней мест,

Где одновременно счастливо
Текут неспешно времена.
Мне в Алешках сейчас тоскливо,
Все потому, что нет там нас.

А дедушка, хоть с виду строгий,
Любил побаловать внучка!
Он брал меня всегда в дорогу,
И я с возжами с полтычка

Показывал Ваську тропинку,
Где лучше объезжать бугры…
Счастливая плывет картинка-
Все это в прошлом, да, увы…

Лишь вспомню радость хоровода
С игрушками, и старый кот
Который вечно у порога
Любил погреть большой живот!

Я помню, как про сорок пятый
Дедуля грустно вспоминал.
Как пережил аэр атаку,
Как спрятались тогда в подвал…

Как он работал на машине,
Как восстанавливал село.
Как было трудно, но терпимо,
Когда все были за одно!

Дедуля мне сказал однажды,
Когда сидели за столом:
«Не надо жить свою жизнь дважды,
Не оставляй жизнь на потом!

Умей ценить кусочек хлеба.
Объятья близкого цени!
Живи под этим краем неба
Который мы уберегли…»


Рецензии
Алешки -это жесткая военная тюряга в московском гарнизоне.

Кленин   22.01.2024 19:58     Заявить о нарушении