Шуты

Давным-давно, так было на Руси,
при княжеском дворе «шутов» держали,
их в «странную» одежду наряжали,
чтоб показали, что «глупее» всех они.

Кривлянье рож, «дебильные» ухмылки,
все «невпопад», чтоб было «посмешней».
И веселили княжеских они гостей,
когда была «чума», а в городе – одни «поминки».

Повсюду «плач» стоит, и крики «горя»,
А у «шутов» - смех, шутки до утра,
и было б так у тех «шутов» всегда,
когда бы не случилась с князем «ссора».

Их главный «шут» сказал гостям - «ништяк»,
ввиду имея «будьте все спокойны»,
Но гости поняли слова его «не так»,
Ответ их для шута стал истинно «убойным».

«Член у коня», как это понимать?
Он, что на всех гостей «прибор» сей положил?
Как может шут гостей всех оскорблять?
В итоге: Шут за шутки голову свою сложил.

Так повелось, что нужно «четко» говорить,
чтоб гости поняли, когда они «в хмелю»:
«ништак», «ништяк», «собчак», стульчак, -
похожих много слов, и некого за то винить.

Еще два слова о «шутах» хочу сказать,
их никогда среди людей не хоронили,
а после смерти – их на «свалку» отвозили,
надеясь, что шуты над мертвыми не будут «ржать».

Пояснение: два значения слова «ништяк»: первое (еврейское слово «ништак») – «успокойтесь, будьте спокойны», а второе «ништяк» означает на профессиональном сленге коневодов – «половой член у коня».

27.12.2023г, 21-20


Рецензии