Окно старо, морщинисто и пыльно

Окно старо, морщинисто и пыльно,
На мутных стёклах времени налёт.
За ним пейжаз для глаза не умилен:
Сухих ветвей корявый переплёт.

Здесь груды грязи, мусора и хлама,
В них божьих тварей кроются ходы;
Петляют среди этого бедлама
Крапивы жгучей пышные следы.

Кружат грачи, и рвётся из гортаней
Тревожный крик, как будто бы, набат.
Как множество закрученных спиралей -
Повисли в ряд и лопнуть норовят.

Здесь принимают образ отголоски
Туманных мыслей, бьющихся в виски:
Что в жизни всё устроено не просто,
Любовь мертва, не знавшая тоски;

Как половинки две - печаль и радость,
Познается тревогою покой,
И отдыхом сменяется усталость,
А ночью - день, земной уклад такой.

Всяк волен быть предателем ли, трусом,
Или нести с отвагой слово честь.
Скрепить знакомство праведным союзом,
Иль подхалимство славить, ложь и лесть.

Наверное, в раю всё по-другому,
Хоть из живых никто в нём не бывал.
Но многие должны жить по-иному,
Чтоб этот рай чуть-чуть к нам ближе стал!


Рецензии