Развитие интеллекта

Отрывок из книги "Сила творчества"
https://ridero.ru/books/sila_tvorchestva/

Навыки письма, чтения и счета крайне необходимы, но на самом деле развитие интеллекта происходит на более глубоком уровне.
Фундамент, на который опирается успех дальнейшего обучения, состоит из:
• восприятия;
• сенсорного развития;
• сенсорного воспитания;
• развитого мышления;
• внимания;
• хорошей памяти.
Согласно определению, интеллект – есть общая познавательная способность, которая проявляется в том, как человек воспринимает, понимает, объясняет и прогнозирует происходящее, какие решения он принимает и насколько эффективно  действует.
Различают два вида факторов, влияющих на наши умственные способности – биологический и социально-культурный.
Уровень интеллекта прямым образом зависит от генетики, воспитания и окружающей среды. Генетика имеет существенное значение, однако, ряд видных психологов считают, что влияние биологических особенностей  и социально-культурных факторов  делятся  поровну.
Таким образом, начинать занятия с малышом по повышению интеллекта нужно с самого раннего возраста. 
В противном случае умственные способности, природные задатки так и не выйдут из своего зачаточного состояния. Давайте рассуждать, для чего же нам нужен высокий интеллект?
Интеллектуально развитого человека отличает гибкость ума, любознательность, креативность, хорошая память, критичность, логическое мышление, эрудированность.
Соответственно, наличие развитого интеллекта гарантирует  продуктивное мышление, которое:
• является необходимым условием достижения цели;
• благоприятствует успешной самореализации и проявлению способностей;
• позволяет иметь высокий социальный статус;
• гарантирует эффективное и быстрое овладение навыками и знаниями.
Из выше перечисленного следует, что жизнь личности с высоким интеллектом более интересна и насыщенна, а деятельность более продуктивна.

Книгу купить можно здесь: https://moidomi-ki.ru/Artpedagog.html


Рецензии