Апостолы были простые ребята...

«О возлюбленные друзья Мои!  В сей День вы - носители имени Божьего.  Вы избраны быть хранилищами Его тайн.  Надлежит каждому из вас обнаруживать символы Бога, словом и делом являть пример Его справедливости, Его могущества и величия.  Сами члены вашего тела должны свидетельствовать о возвышенности его назначения, чистоте вашей жизни, истинности вашей веры и высоте преданности.  Ибо, воистину, говорю вам, сей есть День, реченный Богом в Книге Его: "В тот день наложим Мы печать на уста их; руки их будут Нам говорить, стопы же их свидетельствовать о том, что содеяли." Поразмыслите о словах Иисуса, с которыми обратился Он к Своим ученикам, отправляя их благовествовать о Деле Бога.  Со словами, сим подобными, повелел Он им подняться и исполнять миссию свою: "Вы подобны огню, зажженному в непросветную ночь на вершине горы.  Так да светит огонь ваш пред глазами людей.  Да будет суть ваша столь чиста, а самоотречение столь полным, дабы люди земли узнали чрез вас Отца Небесного и приблизились к Нему, Кто есть Источник чистоты и благодати.  Ибо никто не узрел Бога, иже есть в небесах.  Вы, духовные дети Его, деяниями своими являть должны Его небесные силы и свидетельствовать о славе Его.  Вы соль земли, когда же потеряет силу соль, чем сделать ее соленою?  Такова должна быть степень отрешения вашего, что, в какой бы вы город ни вошли учить и благовествовать о Деле Бога, ни пищи, ни награды не ожидайте там от людей.  Более того, выходя из города, отряхните прах с ваших стоп.  Как вступили вы в него чистыми и незапятнанными, такими же должны вы его и оставить.  Ибо, воистину, говорю вам, Отец Небесный всегда с вами и наблюдает вас.  Если верны вы Ему, несомненно, вложит Он в руки ваши все сокровища земные, возвысит вас надо всеми правителями и царями мира".» (Баб. Последние слова Баба ученикам)
 
«Презри праздные заявления тех, кто утверждает, что Книга и ее стихи не могут служить доказательством для простых людей, поскольку те не разумеют их смысла и не ведают им цены. Однако же непреложное свидетельство Божие для Востока и для Запада есть не что иное, как Коран. Когда бы недоступен был он человеческому пониманию, как можно было бы провозгласить его всеобщим свидетельством для всех людей? Будь их утверждение истинно, ни от кого бы не требовалось познание Бога, да и не было бы в том нужды, ибо знание Божественного Существа превосходит знание Его Книги, а простые люди даже ее не способны были бы постичь. Подобное утверждение в высшей степени ложно и неприемлемо. Лишь надменность и гордыня порождают его. За ним скрывается намерение увести людей прочь от Ризвана Божественного благоволения и туже натянуть бразды правления собственной власти над ними. И все же пред Божиим взором сии простые люди бесконечно выше и превосходнее их вероучителей, что отвратились от единого Бога истинного. Понимание слов Его и постижение речений Небесных Птиц нисколько не зависят от человеческой учености. Они зависят лишь от чистоты сердца, непорочности души и свободы духа. О сем свидетельствуют те, кто не освоил и азов общепризнанной учености, но восседает ныне на высочайших престолах знания; и сад их сердец, благодаря ливням Божественной милости, украшен розами мудрости и тюльпанами понимания. Блаженны искренние сердцем, ибо причастились они света могущественного Дня!» (Бахаулла. Китаб-и-Иган, 233)

«Примечательно, что, в отличие от фарисеев и книжников, апостолы были простые люди – рыбаки, до своего призвания не отличавшиеся ученостью, богатством или еще чем-то таким, что могло бы послужить предметом похвалы в глазах других людей. Однако Дух дышит, где хочет, и именно этим людям Бог доверил миссию – быть Его посланниками в деле основания Церкви на Земле.» (Иеромонах Димитрий (Самойлов), насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры)

«Апостолы были простые ребята…» (К.А. Кедров)

Апостолы были простые ребята,
Не надо быть сложным, чтоб Бога понять,
Когда Он доносит и четко, и внятно:
Как жить и как веру им распространять…

Куда им идти? Помолись и узнаешь…
Что делать? Опять же в молитве ответ…
А ты сам послушным слугой стать мечтаешь?
Да, вижу стесняешься нам сказать: «Нет»…

Вот видишь непросто простым быть по жизни…
Непросто поверить, в уме всё сложить…
Чуть беды пришли, книгочеи раскисли…
Кто Богу служил, продолжают служить…

Нам лучше служа, размышлять о Творце,
Чем жить беззаботно в громадном дворце…

(Генцелев А.Н., 27 декабря 2023 г.)


Рецензии