На елку покушение

На елку покушение –
Традиций истребление.

Пригласил хозяин сдуру
Благодарную фигуру,
И, вошедши в дом чужой,
Гость на стол залез ногой.

Стал он в блюдах ковыряться,
До хозяйки домогаться,
Навязал родного бога,
Но себя вел недотрогой.

На хозяйское наречье
Он плевал бесчеловечно;
Постояльцев вытеснял
Да своими заменял.

С собственным уставом влез -
Чтоб его попутал бес!
А традиции, устои
Не его - тогда пустое.

Так от наглости забылся,
Что на елку покусился:
Это, дескать, не про нас,
Запретите сей же час!

Не желаем поклоняться
Хвое в украшениях;
Все должно здесь отменяться
С нашего прошения.

Мы, хоть гости, но нас много -
Нечего дерзить!
Поселил чужой тревогу,
Не угомонить.

И бушует компромисс
С целью примирения,
Только в воздухе повис
Символ угнетения.

У хозяина теряется
Право на свой дом
Да ему еще вменяется
Грех на сотый том.


(25.12.23)


Рецензии