Лень

Меня безделье утомляет,
От одиночества я злюсь.
Рука листы бумаг марает,
И над собою я смеюсь.

А лень уже переступила
Гостеприимный мой порог,
Нахально так заговорила,
Как-будто сыпала горох:

«Тебе хочу я быть подругой,
В безделье сладком помогать,
А ты должна в своей округе
Всех толще и глупее стать.»

И тонкой слабою рукою
В бокал с водою сыплет яд.
Смотрю на всё почти с любовью,
Вдыхая нежный аромат.

«Подумай, глупая наседка,» -
Незримый кто-то вдруг толкнул.
«Твоим жилищем будет клетка,
Не будешь жить, как жил Лукулл.»

Тотчас же собрала все силы:
Надежду, веру, цель, мечту,
Терпенье, мудрость пригласила,
Дружить с нахалкой не хочу.


Рецензии
О порог споткнулась, мать её...

Всё бы случилось чётко, ёмко,
Тебя застала б я врасплох,
Кабы споткнувшись, сходу громко,
Я не просыпала горох.

С улыбкой

Виктор Моок   27.12.2023 21:22     Заявить о нарушении