Liliputins in German -4792

Nichts fuehlt sich herrlicher als Weltherrscher zu sein! ... "
Napoleon Bonaparte

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
herr­lich
Bedeutungen (2)
in einem so hohen Masse gut, schoen, dass es sich nicht besser, schoener denken laesst
BEISPIELE
ein herrlicher Tag, Abend
eine herrliche Aussicht
herrliche Stoffe, Kleider
sie war eine herrliche Frau
der Urlaub war herrlich
der Kuchen schmeckt einfach herrlich
sie lebten herrlich und in Freuden
herrlichstes Winterwetter

;substantiviert:; bei dieser Hitze ist Wasser etwas Herrliches
sehr, ;beraus
Grammatik
intensivierend bei Adjektiven
BEISPIEL
die Couch ist herrlich bequem

Synonyme zu herrlich ;
ausgezeichnet, grandios, grossartig, hervorragend

***
herrisch
Grammatik Adjektiv

Bedeutung
befehlend, gebieterisch
Beispiele:
etw. herrisch, in herrischem Tone, mit herrischer Stimme, Miene verlangen
ein herrischer Gesichtsausdruck
seine Antwort klang recht herrisch
ein herrischer Mensch
[der Kapitaen] der gross und herrisch neben mir stand [ H. W. RichterSpuren319]
Etymologisches Woerterbuch (Wolfgang Pfeifer)
Etymologie
Herr · Herrin · herrisch · Herrgott
Herr m. ‘erwachsener maennlicher Mensch’, im gesellschaftlichen Verkehr hoeflicher, gewaehlter Ausdruck (anstelle von Mann, s. d.), besonders in der Anrede zunaechst hoehergestellter Personen, dann (seit dem 18. Jh.) in allgemeiner Anrede.
Bedeutungsverwandte Ausdrueke
autoritaer · bevormundend · herrisch · obrigkeitlich · paternalistisch
befehlshaberisch · bestimmend · dominant · herrisch · tonangebend
Respekt einfloessend · achtunggebietend · gebieterisch · herrisch
bestimmend · determinierend · herrisch
autoritaer · durchsetzungsfaehig · durchsetzungsstark · gebieterisch · herrisch   mit starker Hand fig.
DWDS-Wortprofil
Typische Verbindungen zu ›herrisch‹ (berechnet)


Рецензии