Лапти

Бесконечные придирки
Предъявляет мне судьба,
Появились в туфлях дырки,
Может лапти сплесть тогда?

Их носили наши предки,
Люди бедные земли,
Онучи вязали крепко,
По снегам и глине шли.

Из лозы плели и лыка
Мастера всех деревень.
Ноги натирали дико
Бездорожьем каждый день.

Это не простое дело –
Где взять лыка для витья
И уменье рукодела,
И опору для лаптя?

Над бессмыслием смеюсь –
Сумасбродная мечта.
В этом же и есть вся суть –
Связь времён и бытия.

Получился через силу
Необычный результат.
А взглянуть на это шире:
Лапти – ретроэкспонат.

Сплели чудо, показали,
Удивлялись стар и млад.
И сейчас в музейном зале
Под стеклом они лежат.


Рецензии