Подражание. Танка

...
Обычай и Нрав –
Несомненно, близнецы!
Не число важно –
Обычай – Нрав общества,
Нрав – Обычай одного.

...
Топологии,
Множества, размерности
Сравнимы. Но как,
С чем сравнить кардиналы
Бесконечностей души?

...
Булату Шалвовичу Окуджаве.
Первое.

Твое арбатство,
Растворенное в крови,
И благородство,
Совесть и достоинство
С детства навсегда со мной.

...
Булату Шалвовичу Окуджаве.
Второе.

Совесть, музыка
И мудрость твоих слов!
Красив и вечен
Роман Невы Петровны
С Арбатом Шалвовичем.

...
Двадцать Первый Век,
В страхе встречает тебя
Низенький вереск,
Гордо хранящий память
О медоварах-пиктах.

...
Снегом и дождем
Приходим мы в океан,
Вновь испаряясь.
Мы – только капли его?
Или он - капля без нас?

...
Молчание звезд,
Сфинкса под бледной Луной,
Воды и Огня,
Бутона и Мотылька
Важнее ненужных слов!

...
- Сомненье, кто ты?
- Я – вечный страстный поиск,
Мятежность мысли,
Недавних истин бренность.
Меня не знает Глупость!

...
Робость и нежность
Первых прикосновений
Неизмеримо
Глубже великой тайны
Близости и наготы.

...
Простота слова-
Ясный луч в темноте.
Витиеватость –
Яркий бесполезный свет,
Слепящий правде глаза.

...
Что думаешь ты:
Глотающий хвост дракон,
Черная дыра,
И мозг, познающий мир –
Это аналогии?

...
Неотделимы
И ум и сердце наши.
Зачем друг другу
Советом не помогут?!
Ведь им не жить разлуке!

...
Невежество есть
Не столько пассивная
Изотропная
Неграмотность, но гибель
Души, а затем мозга.

...
Вот наша душа -
Великая загадка!
Память прошлого,
Носитель текущего,
И связь со всем будущим

...
Древнейший порок –
Вседоступность, простота
И легкость связи –
Развращает общество.
А интернет – интеллект!

...
Наблюдение,
Опыт, информация –
Есть не Знание,
А малые песчинки
На трудном пути к нему.

...
Нет! Не вопросы
Зеркалом Мопассана
Терзают наш мозг!
Все они беспристрастны!
Мучают нас ответы.

...
Весенний порыв.
Искушения лета.
Горькие слезы
Безжалостной осени.
Одиночество зимы.

...
Кто ты, ученик?
Наш факел или сосуд?
Спросит лишь глупый:
Наполнить или зажечь?
Умный ответит нам – «и»!

...
Смерть – долг Вечности,
Возвращаемый сполна.
За короткий миг
Счастья, радости, боли
Быть, любить, делать добро.

...
За поделками
Бабушка очень нежно
Гладит бумагу,
Как волосики своей
Маленькой внучки.

...
Старая чашка,
Так верно хранящая
Тепло и нежность
Худеньких маминых рук,
Согрей сегодня меня!

...
Тень великана
От зенитного солнца
Короче тени
Маленького ребенка
В нежных закатных лучах.

...
Когда вынесен
Приговор: «Бессмертие!», -
Плоть возликует,
Но душу должно убить
Бремя ответственности.

...
Хотим – хорошо,
Много, даром! Имеем –
Скверно, мало, дорого.
За неуважение
К труду и рабскую лень.

...
Vere dictum – верно сказанное

Гений и талант
Дарит человеку Бог.
Вердикт «Великий»
Выносит ему только
Неподкупное время.

...
Дикость, варварство
И цивилизация –
Всё это судьбы
Всего человечества.
Спираль или карусель?


Рецензии