Костёр

Новиковский школьный сад -
Рядом с домом деда...
Приходить сюда был рад
В радости и беды!

Здесь секреты естества
Скрыты будто клады.
Вязов лишь шумит листва -
Огражденье сада.

К мощному прильну стволу,
Вспомню дни былые:
Как сходились тут к «столу»
В годы молодые

В кратковременный заезд
Летом дяди, братцев,
Кто из дальних, ближних мест, -
У костра собраться.

Дядя — лётчик, наш кумир
Увлекал рассказом;
(Облетел он целый мир!)
Мы ловили фразы.

Под гитару песен ряд
Исполняли хором...
Так сложился наш обряд
Деревенский скоро...

Деда, дяди больше нет,
Дом — полуразрушен.
Сколько минуло уж лет, -
В грусть наш сад погружен!..

Соберу сушняк вблизи,
Чиркну спичкой, - пламя
Затрепещет, воскресит
Словно дружбы знамя!..

Новиковский школьный сад -
Рядом с домом деда...
Приходить сюда был рад
В радости и беды!..

(Стихи из цикла "Деревенские каникулы", 2006 г)


Рецензии