Память

= НАШИ  КАРЕТНЫЕ…. =

           Ю. Шильдинеру

Всё Арбат, да Арбат –
Нет, чтоб про Каретные,
Чтоб их вспоминал
Каждый человек:
Здесь прошли у меня
Времена заветные,
Здесь судьбу повстречал –
Сразу и навек!

На Петровский каток,
В тёмную Малюшенку
И бульвары Трубы -
На три стороны
Нас манил ветерок,
С милою Танюшенькой
Нам удары судьбы
Были не страшны.

Здесь водили гулять
Вовочку Акимова,
Хмара в школу пылил
И Качан был прост.
Душу чтобы понять,
Оценить любимого,
Срок ещё не пробил –
Ещё чист был холст!

Задирали порой
Гарьку Кохановского
(Мы не знали тогда
То, что он – поэт)
И держались горой
Принципа московского:
Если да – это ДА,
Если нет – то НЕТ!

Здесь Высоцкий искал
Чёрное оружие,
Чтоб идти щеголять
В модный «Эрмитаж»
Шильдинер пистоль сменял
Как кое-что ненужное,
Не сумевши понять
Бардовскую блажь.

Здесь всходила звезда –
Инга Артамонова,
И жестоко зашла
(Нравы были – жуть!),
В нас вбивали года
Мудрость Соломонову
Оседала зола,
Вызревала суть!

Хоть снесли старый дом,
Много места голого –
Мы считаем своей
Этих улиц гладь.
И проходим тайком
Улицей Ермоловой –
Пепелищам родным
Ручкой помахать!


= ЮРЕ МУХИНУ =

Под расстроенное пианино
Мы весёлые песни пели,
Распивали дешёвые вина
И совсем  не от них  пьянели,

Не стареющая Рио-Ритка
Задавала ритм и мотив,
И хмелели мы от избытка
Открывающихся перспектив.

Презирали слово «Преграда»,
Мы считали – нам всё по плечу,
Хоть в то время понятие «Надо!»
Не всегда совпадало с «Хочу!»

И когда встречаемся ныне,
То всегда наступает момент –
На раздолбанном  пианине
Жарит Юрка аккомпанемент,

И от наших студенческих песен
Вновь дрожит у соседей стена,

Отряхнув возрастную  плесень
Вспоминаем те времена!

                19.10.2023


Рецензии