Хлеб

Уж был зарыт войны топор,
Страна смотрелась в мирном свете.
Я в книгу памяти бросаю взор
Прошедших тех десятилетий.

Картины всякие, но та -
Занозой воткнута под ноготь.
И до сих пор есть острота,
Что и сегодня больно трогать.

Как пацаны послевоенных лет,
Сося слюну, развесив уши,
Глядели мужика, что с маслом хлеб
В кольце мальчишек важно кушал.

Той гипнотической стене
Сверлила мозг одна мыслишка:
Ну, отломил и дал бы мне
Кусочек с маслом, мужичишка.

Но нас мужик не понимал;
Богатый был, видать, немножко.
И с маслом хлеб весь изжевал
До самой маленькой, до крошки.

Я, уходя, голодный, думал так
(Душою помыслы невинны):
Мужик был жадина, дурак,
А хлеб был чёрствый, с маргарином.


Рецензии
Где уж понять было мужику вас...Сытый голодного не разумеет.С уважением Ольга.

Ольга Шваб   02.02.2024 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга.

Володя Морошкин   02.02.2024 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.