***

Над чёрной слякотью дороги
Не поднимается туман.
Везут. покряхтывая дроги
Мой полинялый балаган.
А. Блок, Балаган, ноябрь1906г

Языческий обряд, в нём ритуал
Истоком зрелищ, где шаман,
Там тюркский корень побывал
Потом? - Театр - не обман.

Русь? - ярмарок, медведей -
С пристройкой с тем в базар телег.
Театр, балаган - в век "соседи"? -
Искусств, скорей в дух - оберег.

Метаморфоз раздача сложна -
С шаманством зрелищ не водить,
Тем? - И с врагом быть осторожным:
К искусству глупость не лепить.

Кем был в душе, там и закончит!
Лишь не предателем в пути.
Коль голым быть артист захочет, -
Его в предатели впиши.

***

Твой "балаган" в пути эмоций,
С заморской тайной суеты
И удивительных "пропорций" -
С бродячим цирком - в даль пути.

В нём сразу детское, родное
(Щемит на сердце от него!
Бродячий цирк, - не что иное,
Где бледны Арлекин, Пьеро...

Пестрят лохмотья коломбины? -
Обычным строем - ремесло.
Путей - дорог житьё ранимо:
"Ходячих вёрст" не всем дано.

А что до кляч? - Уставши, клячи,
Заложники они удач.
Не знать бы горечь тем удачам? -
Не вкусен был бы и калач.

Среди дорог, тех, опыт жизни,
Где боль, горька ухабов прыть.
Тем непогод ужасный призрак:
Встряхнув, заставит грязь месить.

В скрижаль Шекспира  вот вписали
(Эпиграф тем в культуре слов!),
То цирку то не адресовали. -
Век балаганов был суров.

Тот торный путь - не что иное,
Как есть показ талантов всех,
У труп посылов звон вокзалов
В тайник искусств проник успех.

Слеза ль восторга в старом плесень,
На то, что нажил балаган?
С твоей подачи, автор, песен:
Поклон, оваций - ураган!

27.12.2023г



   

   



 









   


Рецензии
Нина! Сердечные поздравления и наилучшие пожелания с Новым Годом! Пусть всё задуманное и желанное исполнится! Пусть поскорее наступит МИР! Будьте здоровы! Валентина.

Игорь Карин   31.12.2023 17:10     Заявить о нарушении