Убогий

Бредит, наверно пьяный,
Раньше таких на рею.
Сопли – совсем не раны,
За шею его, за шею.
Простуженный – значит, сифилис,
Туберкулёзный кашель.
Ату его, это висельник,
К параше его, к параше!
Он задаёт вопросы
И честные ждёт ответы,
Да придушить его просто
И закопать бы где-то.
Но взгляд его прямо в душу,
Слова его прямо в сердце,
Не слушать его, не слушать,
От глаз его отвертеться.
Не может такой плюгавый
Что-то о жизни мыслить,
Да удавить его мало,
Пусть на шнурках повиснет.
А он не боялся побоев,
В лицо улыбался смерти,
Не был совсем героем,
Всё повторял: «Поверьте,
Все вы добрые люди.
Не знаете Божьей воли,
Не ведаете, что с вами будет,
Каждому своя доля».

Били остервенело,
Всё принимал убогий.
Били сильно, умело
Годов вымещая злобу.
Били его всем калганом,
Душа уже отлетела,
Били бешено, рьяно
Зажатое мёртвое тело.
Вдруг распрямился струнно,
Оскал улыбки замер.
Молния будто сверкнула
И озарила камеру.

27 декабря 2023


Рецензии