Ешь и кушай осторожно, замечательный малыш

День рождения у Серёжи,
мама лезет вон из кожи,
чтоб порадовать сыночка,
заодно и Свету, дочку.
Она варит, она жарит,
нарезает и печёт,
то смешает, то украсит,
и стекает в блюда пот.

Привлекательны котлеты,
изготовлен целый полк,
выпятили грудь рулеты,
в них хозяйка знает толк,
Возгордились бутерброды,
а кружочки колбасы
привлекательны, дородны
и задрали бы носы,
но снабдить не догадались
украшением их таким,
может чтоб не задыхались,
когда слишком жарко им.

А салатик с мандаринкой
прыгнуть хочет прямо в рот,
овощной сравним с Мальвиной,
с черносливом чем не гот.
Здесь сыры и помидоры,
золотистым же пюре
можно выстлать коридоры
и плясать как на ковре.

Студень, листики салата,
есть ещё икра, форель,
перцы – ярки, ароматны,
яйца, блинчики, мокрель.
И сцепились так бананы,
прямо дружная семья,
не вместят еду всю чаны,
до того объём их мал.
А ещё десертов море,
можно день перечислять,
то ли радость, то ли горе,
если блюда враз умять.
Как бы не пришлось кареты,
вызывать и для гостей,
для Серёжи и для Светы,
чтоб домчали их скорей
до больницы, помощь, помощь
оказали б срочно там,
если праздник ввергнет в немощь –
извлекут еду как хлам.
Упрекнут там за обжорство,
ведь обжорство это грех,
есть нельзя с таким упорством,
в слёзы превратится смех.

Но еда уже готова,
выставят её на стол,
жизнь нередко так сурова,
превратиться может в ноль.
Выход есть – нужна охрана,
чтобы защитить детей
от мясного и бананов,
от салатов и сельдей.
Контролировать десерты,
мерить мысленно икру,
не допустят стражи смерти,
охраняя детвору.

– Укусил дружок разочек,
отдохни хоть полчаса,
ни к чему тебе возочек
бутербродов и хамса.
Ложку скушал ты салата –
так пойди и попляши,
это лучше чем палата,
где печаль лишь для души.
Ешь и кушай осторожно,
замечательный малыш,
ведь лечиться это сложно,
строгость там, лекарства, тишь.

К сожалению не сказка
сочинение, а быль,
в ней, конечно же, подсказка,
чтоб понять не надо сил.
Дни рождения прекрасны,
коль проводятся с умом,
если нет ума – опасны
и чреваты вечным сном.
Думай, думай ежедневно
каждый малый человек,
не проявишь осторожность –
не спасут и сто аптек.
Можно после звать на помощь
разных умных докторов,
нет гарантии что немощь
канет в царство мрачных снов.
Сам себе помочь способен,
ты, малыш, не забывай,
хоть желудок и огромен –
доверху не набивай.
Лёгким ловким и спортивным
жить намного веселей,
ведь здоровье лучший стимул
для больших и для детей.
А вредящие привычки
абсолютно ни к чему,
можно ведь сгореть как спичка
иль попасть в мир боли, мук.


Рецензии
Солидарна с вами. Во всём надо меру соблюдать!

Сабина Стрешнева   29.12.2023 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.